Montag 11. 12. 2017

die Bilder von der Schützentour 2017 sind eingestellt.

Donnerstag 07. 12. 2017

Voll Spannung erwartet: Am kommenden Dienstag, 12.12.2017, ist die Auslosung der 1.Runde des Donatuspokals für die Saison 2017/2018. Wer sich noch nicht eingetragen hat, kann dies bis maximal 19:00 Uhr am Dienstag nachholen. Wir wünschen allen viel Losglück und spannende Wettkämpfe.
Wie immer gibt es auch etwas zum Essen: Fleischkäse

Donnerstag 30. 11. 2017

Jetzt sind es nur noch 4 Wochen bis Weihnachten. Oft hört man: ich muss noch dies oder jenes tun. Warum nicht auch einmal entspannen? Zum Beispiel beim Adventssingen der St. Donatus Schützenbruderschaft Köln-Pesch.
Alle Mitglieder, Freunde und Gönner sind herzlich eingeladen für den
17.12.2017 ab 18:00 Uhr am Schützenheim. Bei kostenlosem Glühwein und weihnachtlichem Gebäck werden wir gemeinsam einige Weihnachtslieder singen.
Dazu ein kleines Lagerfeuer.
Liedtexte sind vorhanden, mit zu bringen wäre evtl. eine Taschenlampe.

Mittwoch 01. 11. 2017
Etwas Besonderes
von liaxuh

Es ist schon spannend, wenn man am Pescher Schützenfest um die Königswürde schießt. Dies hatte Alexandra Klöcker letztes gemacht und wurde Ende August 2017 König der St. Donatus Schützenbruderschaft Köln-Pesch.
Etwas Besonderes ist es dann im Stadtverband auf den Vogel zu schießen. Hier dürfen alle Kölner Schützenkönige, soweit sie dem Stadtverband angehören, mitmachen. Für Alexandra wahr klar, dass sie dabei ist. Begleitet von zahlreichen Pescher Schützen fuhr man am 15.10.2017 nach Köln-Flittard. Nein, nicht mit Luftgewehr oder Kleinkaliber, mit echten Vorderladern (unter besonderen Sicherheitsbestimmungen) wurde geschossen. Wenn es auch nicht zum Stadtkönig gereicht hat, mit dem Orden für den 2. Ritter wurde Alexandra dann am Stadt-Krönungsball ausgezeichnet. Herzlichen Glückwunsch!!

Mittwoch 30. 08. 2017

Vom 25.08. – 28.08.2017 feierte die St. Donatus Schützenbruderschaft ihr 62. Schützenfest im und um den Pfarrsaal in Köln Pesch. Strahlender Sonnenschein trug zum Gelingen von A – Z bei.
Begonnen wurde Freitags mit dem traditionellen Jungschützenabend. Hierbei wurden auch die Auszeichnungen der internen Schießwettbewerbe / Jahresmeisterschaften verliehen.
Der Samstag stand ganz im Zeichen der „alten“ (König Andreas und Anke) und „neuen“ Majestäten (König Alexandra mit Dirk). Nach dem diese mit Musik abgeholt wurden, erfolgte in der Kirche St. Elisabeth die Krönung durch den Präses der Bruderschaft, Pater Georg. Im festlich geschmückten Pfarrsaal wurde Alexandra Klöcker dann weltlich gekrönt.
Eine besondere Überraschung war die Auszeichnung der „Mutti“ Roswitha Gabriel durch die Jugend. Sie war 10 Jahre Jugendleiterin und erhielt von ihren ehemaligen „Schützlingen“ die Ernennung zum Ehrenjugendlichen und einen Orden.
Reichlich Lose wurden bei der Tombola gekauft, denn es gab schließlich ordentliche Gewinne, von gut gefüllten Präsentkörben bis hin zum Flachbildfernseher. Der Erlös der Tombola, die von Geschäftsleuten aus Pesch und den Schützen gestiftet wurde, wird für einen karnevalistischen Senioren Nachmittag (Kaffee und Kuchen kostenlos) verwandt. Bis in die späte Nacht wurde dann noch gefeiert.
Beim Kommers am Sonntag erfolgten die Auszeichnungen für besondere Verdienste um die Bruderschaft.
Anke Lettang und Waltraud Proch erhielten das St. Donatus Ehrenkreuz.
Für langjährige Mitgliedschaft wurden geehrt:
Johann Hintzen und Heinz Worms; 60 Jahre
Friedrich Fischenich; 50 Jahre
Günther Dumke und Manfred Wienbrandt; 25 Jahre
Die Pescher sind sorgsam mit dem Verleihen von Orden. Frei nach dem Motto: Weniger ist mehr.
Beim Umzug durch den Ortsteil begleiteten uns insgesamt 9 benachbarte Vereine und 4 Musikkapellen.
Den Bürgerpokal holte sich am Abend Klaus Ordon mit dem 159 Schuss.
Auf Grund des guten Wetters waren die Veranstaltungen sehr gut besucht und zahlreiche Zuschauer am Zugweg.
Montags gab es nach dem Requiem für die Verstorbenen einen deftigen Erbseneintopf. Anschließend begann das Schießen um die verschiedenen Würden.
Im Einzelnen wurden:
- König der Könige Roswitha Gabriel (86. Schuss)
- König 2018-2019 wird Waltraud Proch (245. Schuss), es flossen reichlich Tränen
Dazu 1. Ritter Axel Uhlisch (95 Schuss), 2. Ritter Bernd Wienbrandt (74. Schuss)
- Schülerprinz 2018-2019 wird René Buhl (92. Schuss)
Dazu 1. Ritter Dominik Kirfel (20. Schuss), 2. Ritter Kristin Wienbrandt (17. Sch.)
Wie man an den Zahlen sieht, war die Jugend eifrig und konzentriert am Werk, bei den Älteren war vielleicht doch der ein oder andere „Knick in der Optik“.
- Entenkönig wurde Andreas Lettang. Ein Spaß-Wettbewerb der wie das bekannte Spiel seit 10 Jahren auf Initiative der Jugend durchgeführt wird). Der Erlös brachte 132,- € in die Jugendkasse.

[ 1 | 2 ]
» Bilder Schützentour 2017